發新話題
打印

粵劇八和祖師誕

粵劇八和祖師誕

粵劇八和祖師誕即華光誕,據傳華光為火神,過去粵劇下鄉演戲要搭戲棚,戲棚乃竹木所搭,易於失火,故演戲前首先拜祭華光,以求保佑。清光緒年間,鄺新華創建八和會館後,開始在八和會館內供奉華光師傅像,每年逢華光誕(農曆九月廿八),粵劇藝人在此舉行大型祭祀活動。活動費用多由粵劇藝人集資,祭祀用品有常用的燒豬、香燭、生果等。祭祀時由藝人吹奏寓意團結的“封相鑼鼓”(粵劇音樂牌子)助興。儀式結束後,參加祭祀的全體藝人集中聚餐,交流、溝通。會館也在祖師誕時動員會員捐錢,為貧困藝人或老年藝人提供資助。“文化大革命”期間祖師誕祭祀停止。20世紀80年代恢復,至今仍然保留,祖師誕當日,恩甯路廣東八和會館內,八和子弟聯誼、聚餐,喜氣洋洋。

TOP

Ivy 今年欣逢廣卅羊城市,華光誕當日一定有節目安排吧! 有好節目別忘記與大家分享呀!

TOP

珠女 你什么时候到广州~~~ IVY

TOP

IVY 好呀!一起去嘆茶! 等埋BBQ一班好姐妹齊齊到廣卅到訪與你們唱敍! 相信在羊城節期間,到時預早通知你!

TOP

拜华光仪式 华光大帝是粤剧的祖师爷。在粤剧风行的地方,每到华光的诞辰日(农历九月廿九日), 还要连续几天举行盛大的庆祝仪式。    按旧例,传统拜华光仪式隆重而典雅。首先,由粤剧代表人物击铁磬,宣告仪式开始。 接着,八音奏起,粤剧艺人们把各样供品放到华光大帝面前。然后,艺人们依次上前虔诚拜祭。 祭拜完毕后,艺人们就集中到一起开始演戏,有时演戏酬神能达三、四昼夜。 [ 本帖最後由 紅粉救兵 於 2008-10-25 12:48 編輯 ]

TOP

發新話題