發新話題
打印

台灣中央廣播電台:沙菲 小姐 主持【僑情全記錄】節目

台灣中央廣播電台:沙菲 小姐 主持【僑情全記錄】節目

台灣中央廣播電台:沙菲 小姐 主持【僑情全記錄】節目


2009/6/3 《千里曲緣網上牽》
http://www.cbs.org.tw/ajax/recommend/cantonese_sha_content.aspx?id=13

吳偉鋒 撰曲,鄭華安、林佩雲 演唱


粵曲最令人神迷之處則在于其獨有的地方藝術特色。僅憑其一個「問子取腔」,就可以衍生出無限多,優美的音樂旋律。這是別的曲種所無法比擬的。

廣東粵曲其音樂唱腔悅耳動聽,就連一些聽不懂廣府話的外省人也一致推崇。
聆聽、演唱粵曲,樂在其中,其中樂無窮。即便是閱讀粵曲,也會得到許多美的享受。
一首好曲子,無疑是一篇優秀文學作品,讀進去,會獲益良多。
或云:結識粵曲是一種「造化」,聆聽、演唱粵曲未嘗不是一種「淨化」。

吳偉鋒先生廣東深圳人,于粵曲亦無祖傳,少亦無學。
1994年,大陸華南水災賑災粵曲義演在深圳南山搭台舉行,由是結緣粵曲。
偶與友索借粵樂名曲于閒時品曲細聽,頓有天外仙音之感!于文于史于樂,粵曲之藝術價值高矣!
是年冬,寫下第一首曲—平喉獨唱<<雨霖鈴>>。
其后,創作熱忱如奔馬難繮,創作靈感似湧泉不止,于每年都有作品收獲。至今,創作粵曲作品有近二十首,錄制粵曲CD6張 ( 另有盒帶、VCD未計)。
其作品風行省、港、澳,遠達歐、美加,爭相傳唱者人數不寡。
粵曲對唱<<山河情淚>> 是其標幟性作品。

吳偉鋒粵曲作品具有以下特點:曲詞文采絢麗,曲意銜接順暢,曲情跌宕有高潮,曲事或據實或杜撰,鈎古發沉,以史喻世,發乎情,至乎心 ,止乎理。
吳偉鋒以一名公務員,早年畢業于華南師範大學中文系,粵曲創作純為其個人業餘所好,錄音制作全凭其個人積薪之力。


一位公務員與粵曲創作竟如此結緣深厚,實屬幸事善事!
吳偉鋒如是說:搞粵曲創作和制作,旨在為弘揚粵曲文化、推廣粵曲藝術作貢獻,僅此而已,寧有他哉!


(原文 台灣中央廣播電台網頁) 
朝朝雲 敬禮

TOP

發新話題