發新話題
打印

藝術的點綴

藝術的點綴



我很少去參觀畫展的,因為那些場合,不要說是名家,就算稍有名氣的畫家,那些作品賣的價錢我也買不起吧!

有一天,俗華國貨頂樓有一個國畫展,不知道是否太晚,會場中只得畫家等寥寥數人,此時,走進了兩個不朿之客,嘿!就是我和我太太這兩隻盲頭烏蠅呀,不知怎的飛了進去。

那畫家不是大師名家,但他的畫,畫得真很不錯,而且價錢不算太貴,我見有多幅尺寸不太大的國畫,我便買了三幅,正好為我的陃室增添一點典雅。

於是我便往專賣畫框的畫廊配畫框,可笑的是畫框的價錢比那幅畫還貴很多哩!

真感嘆一句藝術何價?一個未成名的畫家窮差不多大半生的歲月埋首創作,擺畫展,是希望得到別人的欣賞與認同,但生活總要糊口的,作品又不能賣得太貴,但懂得欣賞藝術和肯掏腰包支持他的又有幾人呢?

一筆一墨的感情,一點一滴的翰墨,心血結晶的作品,價錢卻不及冰冷無感情的木條畫框,做一個畫家若不是鐘情於他的藝術,忠心於他的創作,幢景他的藝術理想,他們一早就會放棄了;沒有他們的堅持,恐怕我們生活上就缺少了藝術的點綴了。

妹仔總不可以大過主人婆的, 我終於去了IKEA傢俱買了個比那國畫平很多的,每個$130的平價畫框,再買些咭紙自己裝裱好,掛上牆上也十分不錯呢!


千里馬

[ 本帖最後由 千里馬 於 2015-6-22 20:38 編輯 ]

TOP

那個畫家不是仙遊後才有價,
衹因買少見少了.



[ 本帖最後由 珠女 於 2012-3-25 12:16 編輯 ]

TOP


我從小也喜愛附庸風雅, 每次到畫展觀畫也流露艷羨目光, 自知沒能力買畫和尋師學藝, 所以每次都多花時間駐足細賞各家畫風, 把畫作模式盡印腦海。有時, 會即場偷描一張張草圖,有時會回家憑記憶即抄畫一幅。可惜這一生, 連畫匠也做不成 !!
記得小時候偷偷寄了張塗鴉到報館, 兩天後得以刋登, 並收到很多禮品。有畫筆.顏料. 畫冊.圖書, 還有幾套戲票等, 十分豐富, 教人雀躍。
由於要應付讀書, 作畫興趣就此畫上了句號!!


不過, 始終也沒有丟棄過這份興趣。 計劃, 遲些沒氣沒聲唱粵曲時, 會重拾畫筆 , 全情投入, 一完畫夢~
基本上, 我中西畫作也喜愛, 現在更醉心於時尚人形廣告畫。
雖然我沒有買畫, 卻一生中倒認識過幾位畫作頗有造詣的朋友, 也送我不少大作以療飢解渴, 實在萬千感激, 永誌不忘~  
現在有電腦真好, 可以飽覽世界古今各家名畫, 也可以盡藏所愛的。哈, 我真的收藏了很多~


.


[ 本帖最後由 v仔 於 2012-3-26 07:56 編輯 ]

TOP

回V仔

會即場偷描一張張草圖,有時會回家憑記憶即抄畫一幅
小時候偷偷寄了張塗鴉到報館, 兩天後得以刋登, 並收到很多禮品。有畫筆.顏料. 畫冊.圖書, 還有幾套戲票等, 十分豐富, 教人雀躍

咁西利!真是藏龍伏虎,我也是好畫之人,真高興與你交上這共同有藝術愛好這朋友,也很希望看到你的作品, 可否upload 你的大作欣賞欣賞.



千里馬

TOP

哈, 又好, 劣作就放兩天吧, 會刪掉的~
這是我前年在家附近的社區會堂偶見的一幅興趣班學生的寫畫, 很喜愛, 即場抄錄了一幅草圖, 回家胡亂塗鴉之作; 因為剛巧發現一房間牆壁上有片薄批灰鬆脫, 十分難看, 於是決定拿仔仔小學剩餘的水彩顏料, 描畫了這一幅作遮醜之用, 看得出主題嗎? 請指教。
又, 早幾年在網上偶見韓國的人形畫, 愛煞了, 開始搜集並嘗試學畫人形畫, 可惜沒有一點這方面的基礎, 連比例也錯了。還記得我把它們放上網, 麥Sir好意來函指導, 我才知道自己的嚴重缺乏, 於是到書局買了好些教畫人形畫的書。買是買了, 連素描筆也買了粗幼不同一大堆。可是, 努力了多個晚上, 發覺要畫好並非三朝兩夕的事, 而自己也私務甚忙, 所以, 停下來了。遲些吧, 我會重來自習的。
又, 年輕時認識了兩位畫油畫的, 也親到畫室參觀; 很有趣, 他們作畫時所塗上的油彩就像批灰一樣, 一厚塊又疊上一厚塊, 很有立體感, 可是, 我回家學畫, 油彩總是塌下來, 畫光影也畫到四不像, 很好笑~~ 油彩及畫布頗貴, 沒有再嘗試了。後來又認識了兩位在台灣的大學教畫的教授(夫婦), 也參觀過他們在港的畫展, 認識了一些很特別的畫作新技巧, 新元素等。去年, 我還應邀去某個友人畫展作剪綵嘉賓。哈, 人家不知, 還以為我...., 其實, 我仍站在門外老遠哩~
發覺, 現今學畫容易, 五步十步, 總有一畫班在附近, 學費相宜。最近發現, 我的兩位鄰居太太也學了一手好畫, 什麼工筆的.意筆的, 聯袂開畫展去。

千里馬, 你的畫作也很好, 欣賞呀~

[ 本帖最後由 v仔 於 2012-6-11 23:48 編輯 ]

TOP

回V仔

如果只是抄錄了一幅草圖而能翻畫出來,  而著墨深淺有度,筆觸自然, 看得出你有藝術天份,  真是很不錯,不用刪除, 留在網上絶對不失禮.

你說畫油畫時所塗上的油彩就像批灰一樣, 一厚塊又疊上一厚塊, 油彩總是塌下來,可能你調油畫顏色落(魚油)的份量不足和搓得不夠均渾,所以油彩沒有足夠付著力吧, 我少年時也曾畫過油畫,不過家中太小,攤開了的油畫畫具油畫架沒地方擺放, 所以很久沒有畫了.

我很貪心,還想看看你其他格的作品,例如油畫, 工筆國畫,人物等等, 如果你畫得差的話, 我怎會這樣認真的想再睹你的大作.

千里馬

TOP

多謝你的肯定。我不是職業畫師, 畫得好與不好, 都是應該的, 沒有心理負擔。不過, 你還沒有告訴我..畫的主題是什麼, 也許畫犬變畫虎, 我會有意外收穫哩~
正如你的分析, 我想我是多少有點天份的, 否則我也不會計劃花費時間在弱項方面, 須知人生苦短, 精力有限啊!!
不過, 我又從未正式去拜師學藝。意像的水墨畫是比較易模仿的, 也曾請教過當業餘畫師的友人; 工筆國畫就畫不成了, 也未嘗畫過, 亦不喜愛, 因為覺得很呆板。
至於人形畫,也曾全部放過上粵曲網;  不過都是首次的塗鴉作品, 貽笑大方, 沒有看頭。但我有信心, 我終會畫得稱意的。
而油畫方面, 我真的不曾涉獵; 因為當年兩位相識的朋友都是職業畫匠, 真的不好意思要人家免費教授指點。
曾經兩度在郊野見女子在架起畫架作畫, 整個畫面十分浪漫, 一直縈繞在腦海。少年輕狂, 也曾奢侈地夢想成為一個畫家, 讓人艷羨, 只可惜眼高手低, 自學未成。
以前主要為生計形形役役, 現在兒子長大了, 正如你一樣, 可以有自己興趣, 在唱歌拉胡方面窮首鑽研。另外, 我也酷愛文學, 也一直在努力, 還有某些學習課程, 已經佔去我所有時間了。
現在的學習, 全都是圍繞在同一個興趣上發展, 希望略有所成。所以, 幾年前已經下了決定, 暫時不能多心了~

[ 本帖最後由 v仔 於 2012-3-28 12:34 編輯 ]

TOP

我很貪心,還想看看你其他格的作品,例如油畫, 工筆國畫,人物等等,我意思是你以前畫過的作品也可以,沒有的話也沒問題,  隨意就好了, 否則會造成壓力,喜歡聽你說喜歡文學, 大家多多研究研究吧!


千里馬

TOP

唉也!! 真沒想到, 三十多年後竟會有人如此渴望欣賞我的作畫才華, 雖然是遲來一點, 但總好過不曾到來。先行謝過你的美意~
早知道..結婚時就帶同學生時代的傑作過夫家好了, 現在, 娘家都搬了過加國, 欲尋難尋, 要你失望, 也教我悵然有若有所失的 !!
年輕時代, 什麼都躍躍欲試, 管他有否天份, 總之, 三分興趣, 二分好勝, 一分衝動。及至人大了, 開始懂得平淡是福, 不再強求。
坦言說, 除了唱曲外, 其他所有興趣都沒感到丁點壓力。盡力而為就是, 著重過程享受, 自己認同, 成績與否當是額外奬賞, 意外收穫是也。

[ 本帖最後由 v仔 於 2012-3-29 08:02 編輯 ]

TOP

回復 10# 千里馬 的帖子

☺☺☺

TOP

發新話題