發新話題
打印

新編劇本、名家名劇展示及推介

新編劇本、名家名劇展示及推介

這是一個為喜好編劇和撰曲朋友而設立的平台,希望為編劇和撰曲的發展盡一點棉力。歡迎各方君子多多賜教,介紹作品及發表意見,例如:

1. 介紹自己近期撰寫的粵曲和粵劇,無論專業的、業餘的、長的、短的.....均無任歡迎;
2. 介紹別人近期撰寫的粵曲和粵劇,加上欣賞導引會更佳;
3. 發表個人撰寫的粵曲和粵劇的經驗和
心得;
4. 通過此平台,向有關朋友查詢或請教一些撰寫粵曲和粵劇的問題。



由於八和各種訓練班公開招生、政府的推動、粵劇知識已融入中小學課程,香港粵劇推廣比內地開闊。不過,粵劇舞台至終是傳統和專業,由來都是師徒制,人事脈絡很重要。師徒制對粵劇的藝術傳承起一定作用。對於舞台上之表演者而言,師徒似乎是必然的。
在寫劇方面卻不然。例如唐滌生先生,非戲班出身。他以文人之優秀筆法來寫劇,卻能將粵劇提升至另一層次。秦中英老師坦言,他非戲班出身,一開始,跟師父在戲班邊寫邊學;寫得多便能掌握其中的技巧,他強調:一定要多寫多思考。
反思,香港近年卻沒有精彩的新劇本。政府和八和都有心去培養編寫粵劇的人才,但效果如何?香港有些老倌,基於時間和精力,怕重新咀嚼和排練等,都不大喜歡演新劇。特別是一些新編劇者所寫的作品,一般毛病多,度戲時甚花時間和精力。相反,作者又未必願意將作品交由一些新晉的演員演出。劇團負責人往往以票房收入為主要考慮,對新人和新劇都有戒心。結果,已成名的老倌忙得日夜不停,而做來做去都是一些著名的舊劇。新人欠演出機會,難求進步;編劇也一樣,劇本沒有出路,自然沒有興趣再寫。秦中英老師慶興自己一早跟師父落了戲班,天天都要寫,才寫出技巧和藝術來。
本人希望政府和粵劇界都要積極鼓勵新人。新編劇本連同新晉演員合作(男、女主角必須為有資歷證明的新人)絕對優先資助,可聘一位資深老倌作導師。同一齣戲連續資助三場,讓演員一邊演出一邊改進。資助以演員為對象,不以劇團為對象。演員若演出獲好評,有利下次再申請。每年可申請一至兩次,以三年為限。三年磨練,對舞台上的新人而言,已能建立穩固之演出基礎。亦可鼓勵編劇者多寫新劇。

本平台希望為演員和編劇者建立一道橋梁,編劇者可將劇本在此本台自我推薦,演員亦可在此平台尋覓新劇本,申請政府資助。若演出成功,新劇可以成為該位演員的"嫁妝戲"。
若有高見或查詢,可直接聯絡版主:電郵 isktuenmun@yahoo.com.hk



[ 本帖最後由 葉世堅 於 2015-1-17 17:30 編輯 ]

TOP

elizatsui

葉老師開新欄
恭喜恭喜!

TOP

初次拜訪秦中英老師

有勞秦中英老師愛徒玉兒事先安排,並於昨日帶同本人與內子到廣州拜訪秦老師,親聆雅教。本應三個月前成行,奈何本人未能抽身,遺憾不已!事前,曾將本人近作初稿寄與秦老師,敬請審閱,作為首次功課。尚未拜師,孰料秦老師已事先細閱全劇,詳加批改,點滴不漏。他不用翻開劇本,卻能把每一細節抽出來加以討論分析。秦老師博學強記,令人敬佩。尤其是對文天祥一角的分析,見解獨特深雋,令我眼前一亮,茅塞頓開。批改與討論劇本之餘,秦老師不嫌其煩、不畏辛勞授與撰寫粵劇竅門與技巧,懇切而風趣。秦老師誨人不倦之精神,令內子與本人深受感動。三人於秦老師府上打擾整個下午,本人可謂滿載而歸!有關老師之教導內容,有待日後分享。

[ 本帖最後由 葉世堅 於 2015-11-16 22:28 編輯 ]

TOP

發新話題