發新話題
打印

美麗的情書

美麗的情書





數十年前,我年青的年代,沒有電子通訊,遠方親朋戚朋友間的通訊都依賴郵遞的信件。


收到好朋友的書信時,你會感到信紙上的一字一句都是對方親筆親手的心血結晶,如果寫信的人有文學修養,修辭漂亮,一封信就像一篇美麗的文章。


寫信,特別是寫一封情書,可以在字裡行間表達出你說不出口的綿綿情意,一封好的情書能觸動你心靈心窗,更勝過你的萬語千言。


我年青時也寫過情信給我女朋友,那時人生和思想都經驗淺薄的我,詞彙組織和文筆也很幼稚,結了婚後我再翻看曾經給我妻子的情信也覺得肉麻骨痺,自己也吃不消,所以,我靜靜從我太太的私人文件夾中把全部情信偷回,撕掉了,毀屍滅跡了。


話說我婚後曾經收過一位女才人小姐多封的情書,雖然情信是用英文著墨,但內容和文筆寫得十分好,溫馨細膩愛的告白,柔情似水愛的傾訴,表現得那麼真誠、熱情、激情、傾慕和纏綿,美麗的修辭和文筆,也曾經令我心靈血脈跳動過,心緒精神越軌過。
那次情書的故事,如驟雨狂風,稍縱即逝,只是霧水情緣,霧水化輕煙,過後不留痕;


但美麗的情書,女才人的筆墨,女才人的影子,是我人生中美好的經歷和回憶。


以前,聖誕節時,收到朋友親筆寫來的聖誕咭掛在聖誕樹上,感覺得友情可貴,溫情洋溢;現在,大多用上了電子賀咭,掛在聖誕樹上多數都是自己買回來的聖誕咭道具吧!


科技,使人與人之間的距離拉遠了,電郵總不及手寫的書信好,比較上,(EMAIL)總覺得是稍為冷冷冰冰的。


懂得寫一封情深意濃的信的人已鳳毛麟角,現在年青的一代,甚至能寫好一封普通書信的人也不會很多吧!

千里馬

TOP

我從小就喜愛織夢, 對美詞麗句的文章、詩詞等更愛不釋手。可惜圖書館離家很遠, 由於沒有餘錢付車資, 故童年的歲月裡一直無緣接觸所愛。


記得有一次,  正在讀初中的姐姐神秘兮兮地拿出一本簿來與我分享, 原來裡面寫有幾首某學長贈送的情詩。 當時我著實驚喜若狂, 簡直愛煞那些詩句, 字字動人心弦, 典雅流麗。我偷偷速背速記, 牢牢地鑄在心上。從此, 我愛上了文學。


又有一次, 中學英文課成績平平的我, 私下寫了封信給英文老師, 央他免費幫我補習。誰知他很快便答應了我的請求, 還稱讚我的信寫得很好, 令他感動。
我很開心地把此事告知我的兩位知己同學。 她倆都是美人一族, 大富人家。卻她們當時很氣憤地說...[鮑魚擦]正乞人憎! 我倆早前去跟他洽談央他補英文課, 並奉上優厚的費用, 卻他拒人千里, 一口回絕 !
....我至今仍然很懷念這位老師。曾聽聞他移民後完成了他的志願, 當了醫生。


能夠文章錦繡, 篇篇珠玉, 字字琳瑯, 的確是吾之生平大願。遺憾是自已的資質不足, 至今在文筆方面依然淺薄無華!!

TOP

發新話題