發新話題
打印

謙和踏實的一代編劇大師--秦中英老師

謙和踏實的一代編劇大師--秦中英老師

秦老已歸道山有月,生榮死哀。於秦老寄居塵世最後半年,有幸聆教問道,可謂難能可貴。
余曾先後上廣州造訪問道兩、三趟,秦老授以編劇之精要,言簡意賅,終身受用。最後一次,秦老親自送余出門,囑咐以後不必長途跋涉,新劇電傳與他批閱便可。未知是否忙於完成其新作之故。求實際、不應酬。秦老踏實之風,由此可見。
秦老雖被譽為一代編劇大師,自己卻不以為然。他自嘲,甚麼大師?祇是死不了,其他同行比他先走而已。余聞此語,有如當頭棒喝,汗顏無地。一代宗師竟如此謙遜,余等皮毛之輩,何敢以乜乜大師,振興粵劇者自居?
秦老謂,入行是生活所需,寫劇亦是為生活,未敢輕言懷抱宏願高志,但亦可算忠於職分。幾十年來,邊寫邊學,博覽群書。
秦老能不吝授以編劇技巧與知識,誠屬難能可貴;其謙和踏實之為人,更為藝術工作者之典範。
為紀念秦老,余將其講話之片段製成DvD,已上載 <土豆網>,打入< 秦中英>  應可收看。http://www.tudou.com/programs/view/gLc1oF_NJZo/


[ 本帖最後由 葉世堅 於 2015-9-10 12:05 編輯 ]

TOP

發新話題